●食スマ塾の取り組み
食育スマイルでは、食を身近に感じてもらえるよう『食育劇』や『食スマ塾』という料理教室+食育講座を開いています。食べる楽しさや作る楽しさをもっと感じてもらい、自分自身やご家族の健康を見直す機会として役立てばと思っています。
近年、問題となっている生活習慣病も食事を気を付けるだけで随分と違います。習慣となった食生活を見直し、改善していくのは非常に困難なことでもあります。難しく考えないで手近なところから始めましょう!糖尿病など生活習慣病を患うようになると、今まで食べれたものが制限されて食べれなくなったりします。そうなると、生活の中の楽しみも減ってしまいます。毎日、油たっぷり、砂糖たっぷり、添加物たっぷりのものを継続して食べるのはからだに良くありませんが、たまに楽しみとして残しておきたいと思うのも事実ですよね。
からだのこと、栄養の事など知ることで、「なるほど~!じゃあ、今日はこんな食事にしてみようかなぁ」と、少し健康を考える上での手助けにもなります。そのような積み重ねは医療費の削減にも繋がるのではないでしょうか。日本は長寿社会になりましたが、健康なからだがあってこそです。生き生きと輝く毎日を過ごせるよう健康長寿を目指しましょう!
●食スマの基本 「まごわやさしい」
食事はバランスが大事ですが、何を基準に食べていますか?
考えてみると、いつの間にか肉食に偏っていたり、体の調子を整えるビタミン類が少なかったり・・なんてことがありませんか?そんな毎日の食事を簡単にチェックしてみましょう!
『まごわやさしい』を目安に食事を考えるとバランスがグンッ!とあがります。
ま(まめ)・・・・・・・豆類(大豆、大豆加工品など)
ご(ごま)・・・・・・・種実類(ごま、ピーナッツ、くるみなど)
わ(わかめ)・・・・・海藻類(わかめ、ひじき、昆布など)
や(やさい)・・・・・緑黄色野菜、淡色野菜、根菜類
さ(さかな)・・・・・・魚介類(魚、貝類)
し(しいたけ)・・・・きのこ類(しいたけ、しめじ、舞茸など)
い(いも)・・・ ・・芋類(さつまいも、じゃがいも、長芋など)
『まごわやさしい』が毎食入っているのが理想ですが、なかなかそういうわけにもいかないのが現実だったりしますね。その日一日の食事の中に『まごわやさしい』が入っていたかな?と思い返してみましょう!意識を持つことで食事が変わっていきます。急がず焦らず、自分のペースで続けていくことが習慣となるポイントです。
●活動内容
- 食育講座
- 料理教室
- エプロンシアター
- 食育劇
- 研修(講演会)
●食育スマイルスタッフについて
食育スマイルのスタッフは平成23~24年度摂津市食育推進リーダー研修修了生、管理栄養士、調理師、食育指導士、国際薬膳師、レクリエーションアドバイザー、民生委員など様々な資格、経験を積み重ねてきた者で構成されています。その時々のアドバイスなどを的確に行えるように努めています。