2月9日(木)

食スマカレッジ収穫祭 ~採れたて里山アフタヌーンカフェ~

  今年最初のイベントは、新鮮な野菜を使った「和アフタヌーンティー」。

  1時間であっという間に仕上げていただき、豪華なヘルシーおやつタイム。

  こんなに簡単にキッシュが作れ、珍しいオレンジカリフラワーの豆乳スープに

  心も体もほっこり。そしてナント里芋がチョコに変身!

  おやつの後は、たんぱく質がなぜ必要なのか食育のお勉強。

  今回は初参加の方を含め、たくさんの方に参加いただきありがとうございました。

  今年も食からの健康運動を、皆様とご一緒に楽しく進めて参ります。

  どうぞよろしくお願い致します。

 

6月8日(木)

食スマカレッジ

大好評のアフタヌーンシリーズ第2弾。有名な高槻餃子や生春巻き、そして簡単フロランタンは

お洒落なおやつでとても美味しいと喜んで頂けました。食育では、「大切なアブラのお話」で

日常生活の食べ物チェックしていただきました。

7月19日(水)

食スマカレッジ収穫祭

とっても暑い中、たくさんの方にお越しいただきました。

今回は新しい農園での収穫にワクワク!真っ赤なトマトをパクっと食べた時の甘い事!

恒例のスイカ割りもでき、美味しくいただきました。

鳥飼ナスなどのお土産に、皆さん喜んでくださいました。

来年もまたご参加お待ちしていますね!

12月9日(土)

「パパっと健幸クッキング」と題して、男女共同参画センターチャレンジ企画を開催しました。

85歳現役の料理研究家、藤田悦子先生を講師に、「食べることは生きる事」の実践の仕方や考え方を学ばせていただき、全品10種類のメニューを作って食べて、参加者の皆さんに喜んで頂け、

食スマの食育講座では、先生の実践されている「たんぱく質の大切さと取り方」「腸が喜ぶと体も元気になるしくみ」をお話させていただきました。満員御礼の会で、あっという間の3時間でした。