平成27年度活動内容

  • 2月16日(火) 簡単レシピでおいしいご飯  安威川公民館 

 

               時間 : 10:00~13:00

               定員 : 12名

              材料費 : 800円

              持ち物 : エプロン、布巾、三角巾

           申し込み先 : 安威川公民館 06-6383-6690

 

第一弾 料理教室 (子育てママ応援レシピ)

料理講師 : 井上圭子(食育指導士、食育講師)

 

第2弾 食育講座 (アレルギー対策)

食育講師 : 佐伯由美子(上級食育指導士、料理研究家)

 

※ 終了後、交流会を開催しますので、お時間許す方は是非ご参加くださいね。

 

 

  • 男の料理教室

 

今や台所に立つのは女性だけではなく男性も立つものというのが浸透してきています。

今回は和食の基本をテーマにした【チャレンジ企画(男女共同参画市民企画協働事業)】です。食自立への第一歩を踏み出す知識を食育スマイルよりお届けいたします。

 

料理教室講師

藤田悦子(上級食育指導士、料理研究家、健康アドバイザー)

----------[ 講師紹介]----------

全国各地で食育指導を行う傍ら、毎月地域での料理教室を開催。

また、食育講演会も開催する元気一杯の高齢者です!

---------------------------------

 

食育講座 ( メタボ対策について )

藤田由美(上級食育指導士、食育講師、健康美容アドバイザー)

 

  • 低カロリーメニュー講座

 集まれ!みんなでお腹周りスッキリ?!健康やダイエットのためにカロリーを抑えている方、低カロリーメニューに興味のある方など。

美味しいものは食べたいけど、そうなるとカロリーがどうしても・・・。そんなことはありませんよ。食育スマイルの基本としている【ま・ご・わ・や・さ・し・い】を取り入れた美味しくバランスの良い低カロリーメニューのご紹介です。

食育講座では、低カロリーの要となる油の摂り方や有効な食物繊維の摂り方なども伝授。



  • 11月12日 

料理教室 ( イタリアンメニュー )

講師: 工藤玲子(管理栄養士)

 

食育講座 ( 油について )

講師: 藤田由美(上級食育指導士、食育講師、健康美容アドバイザー)

 

  • 11月19日 

料理教室 ( 和食メニュー )

講師: 佐伯由美子(上級食育指導士、料理研究家)

 

食育講座 ( 食物繊維について )

講師: 西原一恵(国際薬膳師、調理師、食育インストラクター)

 

  • 11月8日 せっつ市民健康まつり 

 

 

~自然を満喫!古き良き日本の食文化を知る☆採る☆作る☆食べる~

 

毎日何気なく食べているお米。

私たちの身体の元気や力のもとにもなっているお米。

でも、一体どうやってできるの?

田んぼは見たことがあるけど、どうやって作られているかを知る機会はなかなかないですよね。そんなコメ文化に触れる貴重な「食文化体験」イベントを開催します!

今回の食スマ塾は野外編&調理編の2段階で楽しんでいただく企画にしました。夏休みを利用して親子での参加、ご夫婦や友人との参加、もちろんお一人での参加もOK!

みんなで一緒にワイワイと楽しく過ごしませんか?夏休みの自由研究にもおススメです。

 

 

 能勢長谷の棚田(大阪府)
 能勢長谷の棚田(大阪府)

✤ 棚田とは?

 

今では農業土木技術や農業機械の進歩で平地での稲作が簡単に行われていますが、昔は平地での稲作は灌漑や排水設備が難しいものだったのです。それに比べると、棚田は上から下へと水が流れる山の傾斜の特徴をうまく利用したもので、灌漑や排水が簡単に行えたのです。これが、あの美しい景観の棚田文化とも言えるもとです。しかし、現在のように技術が進歩する以前は、すべて手作業で行わなければならなかったので、技術の進歩と共に広い土地を利用した楽に作れる平地での稲作が盛んになり、狭い場所を工夫して作った棚田は放棄されるようになり荒廃していきました。現在では、そんな棚田の景観やさまざまな機能(洪水調節、水源涵養、さまざまな生物の生息場所など)を保全するための維持活動が行われています。


✤ 能勢長谷の棚田の特徴

 

「日本の棚田百選」にも選ばれ、日本でもここにしかないと言われる横穴式の石組みで構築された【ガマ】と呼ばれる非常に珍しい排水溝が見られ、農業土木の文化遺産とされています。

 


能勢長谷棚田バスツアー
こちらから自由にダウンロードできます。ご活用ください。
2015年度食スマ塾棚田ツアーチラシ.pdf
PDFファイル 757.2 KB

 

✱ 第一弾 野外編 能勢棚田バスツアー(能勢米のお土産付き)

 

日時:8月7日(金) 8:15集合(雨天決行)

    (8:30バスで出発、14:30解散予定)

集合場所:阪急摂津市駅前バスロータリー

行き先:大阪府豊能郡能勢長谷

 

※昼食持参または周辺レストラン利用可

  ・道の駅くりの郷内レストラン

   http://www.town-of-nose.jp/produce/rest.html

  ・牛福

   http://hitosara.com/0005022651/lunch.html

 

 

 

 

✱ 第二弾 調理編 収穫野菜で作る

 

日時:8月10日(月) 10:30~14:30

場所:摂津市立コミュニティプラザ調理室

 ●収穫野菜を使ったメニュー

  (トマトカレー、ピクルス、他)

 ●一時保育あり(8月3日申込み締切)

 

 参加費:3,500円(第一弾&第二弾参加)

     (3,000円〈第一弾のみ参加〉、1,000円〈第二弾のみ参加〉)

定員:18名(先着順)

 

★ 第一弾・第二弾ともに食育講座あり

★ 対象者:・小学生~大人までの摂津市民

       (小学生は保護者と参加)

      ・食や食文化に興味のある方

 

 

調理実習

講師: 工藤玲子(管理栄養士)

 

食育講座

講師: 佐伯由美子(上級食育指導士、料理研究家)

 

 

主催:食育スマイル(摂津市市民公益活動補助金事業)

後援:摂津市、摂津市教育委員会

 

   《申込み問い合わせ先》090-5138-2300(藤田まで)

 

 

後援:摂津市、摂津市教育委員会

 

   《申込み問い合わせ先》090-5138-2300(藤田まで)

 

 

 

 


  • 『そうだ!わたしでもできる やってみたら簡単だった!料理教室』

子育て中の方や、調理に時間をかけられない忙しい方、お料理が苦手と感じている方、基本的な栄養バランスを配慮しながら、簡単にできるレシピを紹介します!男性もどしどしご参加ください!

 

   日時:7月8日(水)10:30~14:00

   場所:摂津市立コミュニティプラザ 調理実習室

   講師:食育スマイル

   定員:16名

   託児:1歳半~未就学児のお子さんの一時預かり(申込み6月30日締切)

   参加費:1,000円(材料費)※申し込み時に参加費をお支払いください

   持ち物:エプロン、三角巾、タオル、食器拭き用布巾、筆記用具

   主催:コミュニティプラザ/食育スマイル

 

 

第1部 調理実習

講師: 西原一恵(調理師、国際薬膳師、食育インストラクター)

  

第2部食育講座

講師: 藤田由美(上級食育指導士、食育講師、健康美容アドバイザー)

     

第3部 交流会

 

 

【調理実習メニュー内容】

 ・ご飯2種(シーチキンの炊き込みご飯、白飯)

 ・味噌玉(お湯を注ぐだけの即席味噌汁)

 ・自家製ふりかけ(ご飯がススム、止まらない秘伝の味付け伝授)

 ・豚バラ紅茶煮 つぶマスタード添え(簡単なのに豪華に見える一品)

 ・栄養バランス満点煮もの(ごま、大豆、昆布を炊き合わせるだけの最強栄養バランス煮もの)

 ・お手軽レンジ料理(じゃがバタ、ナスの地中海風)

 

【食育講座内容】

 ・テーマ「食育ってなに?何を食べたらいいの?」 

 

 

《お申込み・お問合せ》 

      摂津市立コミュニティプラザ Tel:06-4860-9300

 

  • 6月5日 安威川公民館「絵本であそぼ、親子であそぼ」エプロンシアター